Кузнец детского счастья

Кузнец детского счастья

В Дни «Крымской весны» своё 50-летие отмечает «детский кузнец», руководитель  единственной в Крыму бесплатной кузнечной школы в Детском парке Андрей Давишний. Его прадеды ковали металл ещё при царской России и, взявшись за потомственное ремесло, Андрей Григорьевич не изменяет ему уже больше 25 лет. В Детском парке крымской столицы симферопольский кузнец сделал настоящий кованый технопарк, где каждым транспортным средством и даже скульптурой  можно не только любоваться, но и управлять. Нам юбиляр рассказал, с чего начиналась его «детская кузница» и какими необычными жильцами он хочет пополнить «кованую страну» Детского парка.

— Сейчас вы учите кузнечному делу ребят, а кто учил вас?  

Меня всегда интересовала техника, то мопеды, то велосипеды. Где-то лет в 14-ть мы с друзьями нашли механический кузнечный горн. Я начал увлекаться, сам делал заготовки, но потом это отошло на второй план. Верх взял интерес к техобслуживанию, и я стал автослесарем. Вернулся к наковальне и молоту в начале 90-ых, тогда мне отец рассказал, что два моих прадеда были кузнецами. И вот уже больше 20-ти лет кузнечное дело стало для меня главным в жизни. Это как волшебство: ни думал, не просил, никто не заставлял, никто никак не показывал, но я окунулся в это.  Просто захотел сделать ножичек себе, зубило. Поперву у меня не получалось, металл крошился и рассыпался как творог. Я бил, стучал, думал, я слабо бью, на самом деле опыта надо было добавить. Я тогда не знал, что металл содержит много примесей, которые не дают ему быть гибким.

— Что вас так «приковало» к этому непростому ремеслу?

Видимо не наигрался в игрушки, потому что жили бедно, у мамы была маленькая зарплата, не было возможности что-то приобрести, и всё приходилось руками делать. У других мальчиков конструкторы, у кого-то папы в «загранку» ходили. У них паровозики были ГДРовские, я помню, дорогие. Я приходил, смотрел и думал: «Ну, хорошо, у вас паровозики, а я пошёл арбалет делать». Сделал, а они: «Дай мне поиграться.» А я: «А ты мне дай паровозиком поиграть. Менялись. И это дало, наверное, фантазию и смекалку. Я сам себе дал слово — посвятить этому делу жизнь, хоть я и не тот, типичный для многих, кузнец  с большим животом, грудой мышц и окладистой бородой. Просто я всегда думал, приятно, когда кто-то скажет: «А вот есть такой человек, который умеет что-то хорошо делать.»

— В каком направлении вы себя нашли?

Я больше по малой пластике работаю, как художник. Минимум сварки, минимум какой-то обработки, чтобы это нагрел и сделал сразу, с душой. Мои работы — это вполне реалистичные персонажи, но в каждом из них есть что-то из сказки. У кого-то нос большой, где-то глаза такие грустные, забавные антеннки на голове, всё это усиливает восприятие образа. Есть работы, которые движутся. Это смешанное скульптурно-техническое направление.

— Как вы возглавили уникальный в своём роде городской проект – бесплатную кузнечную школу для детей?

Был Союз кузнецов Крыма, мы ездили по фестивалям. Проводили праздники в симферопольском сквере Дыбенко, где теперь находится известный  парк кованых фигур. Бывая у нас на мероприятиях, родители говорили: «Почему так мало?» Мы решили сделать отдельное направление для детей. А для детей где? – В Детском парке! Начиная с 2011 года, проводили на улице мастер-классы, потом появилось небольшое строение для кузницы. В 2013 году я со своими первыми учениками уже представлял Крым на кузнечном фестивале в Донецке.

 — Есть ли критерии отбора в вашу кузнечную школу?

— Кузнечное дело для тех, кто хочет прикоснуться к прекрасному и ручками своими что-то сделать. В общем, если ребята хотят понять, что такое жизнь, что такое трудности – это ко мне. Дети приходят, я говорю: «Давайте, разжигайте огонь. Ты берёшь уголь, а ты рубишь дрова». Вот один мальчик, уже взрослый, ему 14 лет, через месяц такого обучения сказал: «Спасибо, Андрей Григорьевич, вот я пойду в поход и теперь перед девочками не будет стыдно, когда надо будет костёр разжечь.»

Вообще беру деток с 12-ти лет, уже хоть как-то можно их раскрыть. Сейчас занимаются две группы – старшая и младшая. Приходят в выходные дни до обеда и после. Молодцы, стараются! Им интересно. Моё правило – не выгонять никого, не ругать. Это не школа, оценки никто не ставит, тут всё на подсознании. Если есть желание — помогу любому, а если он будет ходить, потому что мама заставила, не будет толку никакого.

— Сколько учеников уже выпустили?

До «выпуска» дошли 14 учеников, сейчас у меня 7 человек. Тут не может быть потока, потому что надо пристально следить за каждым, чтобы руками не взял горячий металл, чтобы правильно молот держал. Много детей тоже не разместишь, помещение маленькое — временное.

— Как влияет на современных детей занятия кузнечным делом?

Кузнечное дело — это и спорт, потому что руки делает сильными, и математика, потому что надо высчитать верные параметры, это и физика, где нужно знать свойства металла, это и химия, когда речь идёт о воронении металла, и механика. Если всю жизнь работать, можно и в институте не учиться. (Смеётся) Родители учеников рассказывают, после наших занятий у детей и общая успеваемость повышается и усидчивость на занятиях.  Лечебное действие на организм оказывает не только наш труд, но и его плоды. Однажды к нам в Детский парк привезли ребёнка на инвалидной коляске. Бабушка и дедушка подвозили его ко всем скульптурам Детского парка, я, увидев это и сказал: «Надо его посадить за руль автомобиля!» Сначала они протестовали, как мол, если  у него только одна рука двигается, но всё же мы усадили мальчика в салон. Почти сразу произошло преображение, ребёнок не просто взялся за руль, а стал его крутить и улыбался. Вот ради таких моментов стоит работать до боли в мышцах!

— Что ещё  вы  бы хотели подарить маленьким гостям Детского парка?

Хотелось бы вернуть традицию мини-фестивалей или праздников с выставками-ярмарками наших крымских мастеров в национальных костюмах, живой народной музыкой, мастер-классами бесплатными по бисероплетению, вышивке, гончарному делу. Всё это раньше было, но есть некоторые вопросы, которые надо решить на уровне городских властей. И ещё у меня есть мечта, но это затратно. Я бы хотел сделать для Детского парка новую серию скульптур, весёлую девочку с собачкой, скрипачку, большой такой на трёх человек мотоцикл. Это интересно.

 




Другие новости

История Детского парка: у богатырской головы светились глаза, а у входа стояли пионеры

Первый в СССР Мало кто знает, что симферопольский Детский парк стал первым таким парком в Советском Союзе (и вторым в мире) и продолжал оставаться единственным до 1976 года. Лишь спустя восемнадцать лет после его создания подобные парки появились в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Черкассах и в других городах СССР. Задолго до появления Детского парка на этом месте […]

3 и 4 февраля в 14.00 Развлекательные программы: «Курс юного пирата» и «Пиратская вечеринка»

В Крым на всех парусах мчится пиратская каравелла! Управляет судном отважный и находчивый  капитан. Вместе с ним на борту необычная пиратская команда, у которой только одна цель – во что бы то ни стало отнять у детей плохое настроение! В субботу и воскресенье пираты-весельчаки прибудут на специальный игровой островок Детского парка крымской столицы и возьмут […]

Развлекательные программы « В Мультленд в Лисой Алисой» и «Лесные приключения с Лисой Алисой»

Солнышко пригревает, распускаются цветы и появляются нежные листочки на деревьях, пробуждается лес и все его обитатели — настало время для сказочного путешествие в необычный природный уголок. Надёжным и весёлым проводником в этой дороге для вас станет наша Лиса Алиса. По сказочным тропкам и полянкам она приведёт всех желающих в настоящий сказочный лес, где вы станете […]