Полезная кулинария зооуголка

Ну вот, опять на полу вольеров конфеты, огрызки булочек и даже пакеты. А посетители встревоженно смотрят на зверей и перешёптываются: «Ну вот, снова животные голодные, в кормушках ничего нет, метут всё подряд, если бы не наши гостинцы, не выжили бы».
Что тут сказать?
Все имеют представление, что такое «Детское меню». Над его созданием в детских садах трудятся медицинские работники, высчитывая суточные нормы питательных веществ, витаминов и минералов в зависимости от возраста ребёнка. Так же и на нашей кухне. Всё подчинено строгой математике, не в целях экономии, а в целях правильного расчёта. Ведь у многих животных отсутствует чувство меры, а от переедания начинаются проблемы с пищеварением.
В практике симферопольского зооуголка, и других зоопарков есть так называемые «разгрузочные дни» для хищников. Известно, что в природе они много двигаются и часто голодают, а в зоопарках не чувствуют недостатка в еде, и это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому раз в неделю они едят только низкокалорийные овощи и фрукты.

Кому-то из наших посетителей не нравится, что на входе в зооуголок продаётся расфасованный корм, и они сочувственно угощают птиц и зверей любым съедобным содержимым своих сумок. Кроша уткам батон, вы не знаете о том, что калорийный мякиш делает кости крыльев утят тяжёлыми, и они их потом не могут нормально сложить, и уж тем более полетать. А «закрошенный» водоём быстро загрязняется и становится сборником вредных для птиц микроорганизмов. Закидывая в вольер к обезьянам конфеты, вы не увидите позже, как животное будет расчёсывать аллергическую сыпь на теле, вызванную многочисленными Е-добавками. А давая лошадям чипсы, знайте, диарея им обеспечена.
Чем же тогда можно угостить наших питомцев?! Всё просто! Капусту отнесите козлам, кроликам и уткам. Зерно верблюдам, оленям, ламе, баранам и другим копытным. За свежие яблоки, морковку и свёклу скажут спасибо ослики, медведи, обезьяны, лошади, нутрии.
Ну а если говорить о стабильном рационе, который ежедневно получают наши обитатели, то только для птиц у нас больше 10-ти вариантов меню с учётом их видовых групп. 27 рационов расписаны для животных: хищных и травоядных по их весу и возрасту. Ассортимент овощей и фруктов меняется в зависимости от сезона. Дополнительные витамины наши питомцы получают из специальных минеральных комплексов, костной и травяной муки, соли и определённых видов масла.
Наша кухня-лаборатория открывается с первыми лучами солнца, чтобы успеть подготовить завтрак более чем для 200 обитателей зооуголка. Все запасы хранятся в специальных холодильниках, и совсем недавно дирекция «Детского парка» приобрела большую холодильную камеру для мяса.
Перед тем, как попасть в кормушки, овощи и фрукты обязательно нарезаются, а злаковые смеси запариваются, так нашим подопечным легче есть и переваривать пищу. Конечно, любое животное, как и человек, имеет свои предпочтения, и порой они удивляют. Например, хищные канадские волки нашего зооуголка с удовольствием лакомятся грушами, персиками и яблоками. Обезьяны не откажутся от травяного чая с вареньем, а вороны от чеснока и лука.А теперь главное, собираясь в гости к нашим пернатым и хвостатым питомцам, не набирайте с собой никаких «человеческих лакомств», просто захватите немного свежих яблок и морковки для копытных. Ну а если уж побаловать, то знайте, ни одна лошадка не откажется от такого изысканного блюда, как хлебный сухарик, пропитанный сахаром.




Другие новости

Пополнение в зооуголке

В Судаке на набережной и Кипарисовой аллее у фотографов изъяли шесть шиншилл, два голубя и два канюка, которые занесены в Красную книгу Украины. Об этом сообщает пресс-служба правительства Крыма. В частности, животных обнаружили во время рейда, который проводили государственные инспекторы Республиканского комитета природы Крыма. Все изъятые животные переданы в зоологический уголок Детского парка в Симферополе.

В Симферопольском зооуголке поселились буйволята

В зооуголке в Детском парке Симферополя появились новые обитатели. Теперь посетители, кроме львов, тигров, волков и многих других животных, которых здесь больше трехсот, могут увидеть и буйволят. Семимесячных буйволят в Симферопольский зоопарк привезли из Краснодара. Раньше таких животных здесь не было. Работники зооуголка рассказывают: дорогу животные перенесли хорошо и к новому дому уже привыкли. Сергей […]

20 и 21 октября развлекательная программа «Пиратская кругосветка»

Кто с нами на поиски утонувших сокровищ? Все на борт! Отправляемся в кругосветное путешествие! Вас ждёт настоящее посвящение в пираты: исполнение волшебной пиратской песни, экзамен на знание команд капитана, получение паспорта члена нашей команды, рыбалка в открытом море и необычный кулинарный конкурс! Эй, смельчаки и отважные юные дамы, добро пожаловать на борт  пиратской бригантины! Место […]