Пополнение в краснокнижном семействе зооуголка

Впервые почти за 20 лет супружеской жизни пара белоголовых сипов симферопольского зооуголка привела потомство. Об этом сообщили в дирекции парков крымской столицы. 

На полуострове это лишь второй случай появления птенца белоголового сипа в неволе. В 2017 это событие впервые произошло в ялтинском зоопарке. Специалисты связывают это с тем, что представители семейства грифов сильно чувствительны не только к условиям, но и атмосфере проживания.

Белоголовый сип — очень красивая и редкая птица, один из двух видов грифов, обитающих в горных районах юга полуострова.  По последним данным в Крыму их  осталось не больше 150-ти, поэтому  вид занесён в Красную книгу России, отмечают орнитологи.

«Белоголовые сипы создают свои пары на долгие годы, - поделилась зоотехник симферопольского зооуголка Галина Зименко, - наши пернатые питомцы не исключение. Они появились в зооуголке в начале 2000-ых, но потомства ни разу не было.» 

В феврале этого года сотрудники заметили, что в гнезде, которое пара свила на крыше своего домика, есть яйцо, на котором попеременно сидят самка и самец.
 

«Все 50 дней, пока родители высиживали яйцо, мы ходили возле наших питомцев буквально на цыпочках, чтобы ничем не спугнуть и не отвлечь от их главного занятия. Всё это ещё совпало с закрытием зооуголка в период самоизоляции. Поэтому белоголовые сипы как никогда были спокойны», - поделилась заведующая зооуголком Марина Ковтюх.

Малыш появился на свет в конце марта, но по-прежнему находится в гнезде под опекой родителей, которые выкармливают его. Сейчас рацион семьи пернатых усилен, рассказали в зооуголке. Птицам дают больше курятины и говядины.


Через месяц новый представитель краснокнижного вида уже покинет гнездо и будет питаться сам.

P.S. Фото малыша- сипа сделано сотрудниками зооуголка, подросшего птенца запечатлел блогер Дмитрий Жеребцов.



Другие новости

На благотворительной ярмарке в Детском парке Симферополя собрали деньги для детей-инвалидов и ребят из малообеспеченных семей

В День Казанской иконы Божьей Матери Детский парк Симферополя стал центром православного праздника, проведённого по  инициативе Симферопольской и Крымской епархии. Одной из главных целей этого мероприятия  стал сбор средств для наиболее нуждающихся среди воспитанников интернатов, детских домов и ребят из малообеспеченных семей. Помочь детям мог каждый. Для этого сутра и до вечера у главной сцены […]

КАЖДЫЕ ВЫХОДНЫЕ В ДЕТСКОМ ПАРКЕ!

  Программа развлечений на 27-28мая: игровые развлекательные программы «В гостях у пчёлки Майи», «Веселые старты с Гонщиком и Маршалом», «Приключения с Лисой Алисой»; шоу живой скульптуры; театр людей на ходулях; творческие мастерклассы: «Аквагрим», «Собери-ка», «Весёлые разукрашки», «Рисуем мелом»; детская дискотека в мыльных пузырях. Проведите майские денёчки вместе с Детским парком!

Пушистая семья в обновлённых апартаментах

Молодая семья нашего зооуголка — трехгодовалый Кот Баюн и шестилетняя Рыся вселились в обновлённый вольер. Хищники семейства кошачьих образовали пару около года назад. Тогда все в зооуголке наблюдали сильные перемены в характере молодожёнов. Спокойная Рыся стала регулярно напоминала своему партнёру, кто в доме хозяин, а известный своей несдержанностью Кот Баюн вдруг заметно подобрел. И всё […]