Сытые, здоровые и даже размножаются как на самом деле живут обитатели зооуголка

rtfu

Одна из сотрудниц зоопарка крымской столицы, ухаживающая за птицами, сообщила общественности о том, что животных там кормят помоями и плохо за ними ухаживают. Чтобы развеять эти слухи, директор предприятия пригласил журналистов посмотреть на зверей и убедиться в том, что это неправда. 

Директор Детского парка Александр Шабанов рассказал, что уже бывшая его подчинённая вместо того, чтобы заниматься своими непосредственными обязанностями, а именно: уборкой в вольерах и уходом за животными, искала «компроматы». Последняя её выходка — за день до увольнения она ушла с работы, выпустив четырёх хорьков. Если бы не внимательный сторож, изловивший хищных зверьков, они нанесли бы непоправимый вред другим обитателям зооуголка — мелким птицам в озере и вольерах.

— Уволенная работница некрасиво поступила и со своими двумя детьми, фактически бросив их и не выплачивая алименты, — добавил молодой директор предприятия. Во главе Детского парка он стал 4 года назад, эколог по специальности. Всем известно, как выглядел зооуголок Симферополя до его прихода — плачевное зрелище. Сейчас так не скажешь.
Коллекция зоопарка насчитывает 90 видов животных и птиц: львы, тигр, лошади, косули, два верблюда (неспокойного питомца привезли три года назад из Николаевского зоопарка, а «подруга» Эллочка участвовала в съёмках «Девятой роты»), олени, три ламы и столько же волков, лисы, медведи, два взрослых горных барана, европейская лань, грифы, звонкие орланы, сипы белоголовые, орланы-белохвосты, страусы. Все они, как мы убедились, здоровые, чистые, игривые и ухоженные.

— Некоторые утверждают, что животные в нашем зоопарке худые, явно недокормленные, — отмечает Александр Александрович. — Если бы это было действительно так, то у нас была бы высокая смертность, а её вообще нет. За этим следят специальные службы, в том числе и прокуратура.

Наоборот, зоопарк стоит поздравить с прибавлением. Зимой у львиной семьи Барона и Марты уже было пополнение — родилась одна маленькая львица. В начале весны на свет появились ещё двое детёнышей, а в сентябре — сразу четверо. В последнем приплоде — три самки и один самец. Сейчас малышей забрали от мамы в отдельное тёплое помещение, где они должны подрасти. Это необходимость: семь лет назад после рождения первой львицы, рассказал директор зооуголка, её поздно забрали от «родителей», и отец новорождённой ударил её лапой, а теперь её даже пошатывает во время ходьбы. Появившихся животных планируют расселить в новые вольеры.
— В этом году у нас впервые родился страусёнок, — продолжил Александр Александрович. — Несмотря на достаточно холодную зиму — заморозки держались 3 недели — папа-страус справился и высидел яйцо.
Кроме того, в зооуголке родились чёрненький жеребёнок Афина, енотовидные собаки, косуля, нутрии и козы. Директор связывает рост популяций со сменой рациона питания животных, главное место в котором ранее занимали куриные окорочка.
— Как известно, трубчатыми костями кормить животных не очень хорошо, так как есть вероятность повреждения желудка. Окорочка мы заменили кониной, говядиной. Правильный рацион составляли совместно с ветеринаром и зоотехником.
По его словам, в месяц на корм животным и птицам тратится от 300 до 500 тысяч рублей. Только мяса ежемесячно закупается свыше двух тонн. Причём зоопарк находится на полной самоокупаемости, не получая средств из городского бюджета. Поставки сырья идут как с ферм Крымского агроуниверситета, так и от частных крымских поставщиков, которые привозят зерно, овощи и фрукты.
— Животных в зоопарке кормят в соответствии с их физиологией, как положено: для копытных животных — сено, зерно, фрукты, овощи, а для хищников — мясо. Состояние животных хорошее, — заверил ветеринар зооуголка Сергей Мельниченко. — Да, некоторые из них лишь выглядят худыми, но это не от плохого питания, просто они уже в солидном возрасте, это нормально. Каждый день вольеры убирают, раз в неделю проводится дезинфекция.
— Как будут зимовать питомцы?
— У хищных животных при вольерах есть помещения с тёплыми подстилками, сеном, соломой, — уточнил он.
Подходим к чистеньким и весьма упитанным мишкам. Вольеры у них с бассейнами. Летом они с удовольствием в них плещутся. Да так, что брызги летят на соседнюю игровую площадку. Как оказалось, мишки здесь не впадают в спячку. Почему? Потому что делают они это в природных условиях от недостатка кормов. За сезон медведи накапливают жир, а потом сжигают его во время глубокого сна. В симферопольском зооуголке их кормят постоянно, поэтому «зимний сон» им не требуется.
— Крайне редко у них срабатывает инстинкт, когда при выпадении снега они его заносят себе в «домик», пытаясь соорудить берлогу, — заметил Александр Шабанов.
Покупать новых зверей в планах у руководителя нет, ведь надо хорошо расселить существующих. Сегодня зоопарк расширили вдвое, ранее неухоженную территорию уже начали осваивать — пока там выгульный двор для пяти лошадей и жилище одного волчонка, которого нашли жители посёлка Зуя. На карантине в клетке пока сидит и орлан-белохвост. Деревья на том куске земли не вырубят, на них будут сидеть хищные птицы, вольер для них уже начали возводить. На бугре разместят гривистых баранов. Построили большой вольер с прудом для тигра, в планах — возведение новых вольеров для прайда львов, который насчитывает уже 11 членов. Продолжается реконструкция аквариума, птичий двор также будут перестраивать.
— Мы хотим сделать этот зоопарк лучшим в Российской Федерации, — сказал Шабанов.

ДЛЯ СПРАВКИ

Взрослый билет в Симферопольский зооуголок в Детском парке стоит 150 рублей, детский — 50 рублей. Покататься на лошадке можно за полсотни.

 

 

 





Другие новости

В Детском парке на Пасху делали снег из воды, кипятили жидкость в руках и надували огромные мыльные пузыри

В Симферопольском детском парке на Пасху делали снег из воды, кипятили жидкость в руках и надували огромные мыльные пузыри Яркое шоу для детей и их родителей к празднику Светлого Христова Воскресения устроила дирекция столичного Детского парка. Настроение гостям поднимали танцевальные и вокальные коллективы «Альтерега» и «Радость». Во второй части программы зрители с замиранием сердца смотрели, […]

С наступлением холодов к домам крымчан потянулись экзотические животные

В зооуголок Детского парка попали две енотовидные собаки, вышедшие к человеческому жилью в поисках еды во время заморозков на прошлой неделе. Как сообщил директор Детского парка Симферополя Александр Шабанов, ему позвонил житель Симферопольского района и сообщил, что поймал самку собаки у себя на огороде. Еще одну изловил его сосед. Что делать с ними, они не […]

Новые животные и световые украшения: Детский парк Симферополя готов к новогодним праздникам

Симферополь, 18 декабря. Крыминформ. Клетки вычищены, территория убрана и украшена, животные накормлены. Таким зооуголок Детского парка в Симферополе каждое утро будет встречать посетителей в новогодние и рождественские праздники. Директор парка Александр Шабанов уверен, что гостей будет много. Этому в том числе способствует благоприятная крымская погода. Хотя и возможное похолодание не сможет испортить праздник – и […]

Скоро

27 и 28 января Развлекательная программа: «Приключения с Лисой Алисой в волшебной стране»

В эти выходные в Детский парк прибыла жительница сказочной страны — сообразительная и ловкая Лиса Алиса.  Она решила ненадолго поменять привычную жизнь в волшебном лесу на гостеприимство островка Детства в Симферополе.  К нам хвостатая красавица приехала с весёлыми конкурсами и подарками, которые достанутся самым смекалистым, проворным и задорным участникам её  новых приключенческих игр! 27 января […]

Каникулы с друзьями в Детском парке!

    Осенние каникулы — пора отдыха и приключений! Всё это ты найдёшь в одном месте — Детском парке Симферополя! Приходи сам и с друзьями!    Полюбуйся осенним видом крымской столицы с высоты птичьего полёта, закружись в весёлом вихре карусели, прыгай к самым верхушкам деревьев, прокатись по улицам волшебного города, отправься в путешествие на бригантине! […]

КАНИКУЛЫ! КАНИКУЛЫ! КАНИКУЛЫ!

  Каникулы осенние Пусть радует теплом, Чтоб вам с новыми силами Вернуться в школьный дом. А Детский парк продолжает радовать всех своих посетителей развлекательными программами! 28 — 29 октября: игровые развлекательные программы «Каникулы — чудесная пора « танцевальные марафоны с любимыми сказочными персонажами детские дискотеки в мыльных пузырях приятные сюрпризы для малышей! И, конечно же, […]